WILLKOMMEN !
Der Lehrstuhl für Biochemie und Chemie vertritt die Fächer Biochemie und Chemie in der tiermedizinischen Lehre und nutzt biochemische und immunologische Methoden, um Forschungs-Fragestellungen an der Grenzfläche zwischen Tier- und Humanmedizin zu adressieren (One-Health-Ansatz). Einen Schwerpunkt der Forschung stellt dabei die Untersuchung der Wechselwirkung von Zuckern mit Zucker-bindenden Proteinen (den sogenannten Lektinen) dar.
Lektine sind verschiedene Klassen von Zucker-bindenden Proteinen, die spezifische Zuckerstrukturen von Glykoproteinen und Glykolipiden binden, aber auch andere Strukturen wie Kristalle oder Proteine erkennen können. Lektin-Zucker-Wechselwirkungen beeinflussen dabei eine Vielzahl von biologischen Prozessen wie die Zell-Zell-Interaktion, zelluläre Signalwege, Entzündungsprozesse oder die Immunantwort. Die Forschung des Lehrstuhls beschäftigt sich vor allem mit zwei Lektin-Superfamilien, den C-Typ Lektinrezeptoren (CLRs) und den Galektinen. Beide Lektin-Superfamilien haben wichtige physiologische Funktionen, spielen aber auch eine wichtige Rolle bei Krankheitsprozessen. Beispielsweise wirken CLRs bei der Erkennung von Krankheitserregern mit und sind daher oftmals essenziel, um eine schützenden Immunantwort auszubilden.
Unser Lehrstuhl versucht relevante Funktionen dieser Lektine in Infektionen und anderen inflammatorischen Prozessen aufzuklären und so fundamentale Erkenntnisse zur Rolle der Lektine in Gesundheit und Krankheit zu gewinnen. Zu diesem Zweck generieren wir Werkezuge für die Lektin-basierte Forschung und nutzen Lektine als Zielmoleküle für das Zell-spezifische Targeting und zur Immunmodulation.